苏温古城:遥远朦胧的梦

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  苏温古城,这是一个十分迷人的梦,也是一个古老而又朦胧的梦。

  为了追寻这个古老而又朦胧的梦,我们驱车沿布谷孜河谷,进入了卡拉铁盖山中的阿湖盆地。

  博孜腾山被布谷孜河拦腰折成两段,涛涛河水汹涌而出.向着干涸的戈壁流去。它为戈壁带来了生机,为大地带来了生命,一个绿色的阿图什就这样诞生了。

  阿图什和阿湖如同两片绿叶,挂在布谷孜河这条弯曲的青藤上,随着布谷孜河的脉膊在枯荣。

  阿图什和阿湖的名字,早在五代十国时,就已经同时出现在我国史册上,距今已有一千多年的历史,当然,这两个绿洲真正繁荣的历史,自然还要遥远得多。

  新疆是世界三大文明古国——灿烂的华夏文化、古希腊文化和古印度文化的汇聚地,这些古代文明在这儿留下了什么?

  美国学者摩尔根说:“世界文化的钥匙埋藏于塔里木河流域,若能找到这把钥匙,那世界文化的奥秘就揭开了。”

  在我们脚下的泥沙中,是否埋着这闪光的金钥匙呢?

  不少人千里跋涉,来到克孜勒苏这片古老而诱人的土地上,就是在企图寻找这把金钥匙。为此,曾有不少专家学者进入阿湖盆地,探密寻宝。——金钥匙对人的诱惑太大了,似乎是一种魔力。

  新疆几千年的文明史,在这里究竟留下了什么?请看:

  1911年成书的《新疆图志》载:阿图什北人山峡,有阿尔湖庄,这里有阿喇古城。

  1961年新疆维吾尔自治区公布的自治区重点文物保护单位,就有阿湖的苏温古城。

  1981年,在阿湖又出土了一颗人头骨化石,这就将这里的文明史又向前推进了一万七千多年。

  这里是一块具有强大魅力的土地,这里闪耀着人类文明的火花。然而,迷人的火花一闪即逝,留下的依然是遥远而朦胧的梦。正是这闪跃的火花,招唤着我们来寻找那一个个流逝了的岁月。

  进入阿湖盆地,放眼四顾,一座布满起伏的浅沟的折摺和皱纹的山体,一直伸延到视线的尽头。这一条条折摺,象远古干涸了的河道,显示着岁月的衰老,留下了一道道清晰的足迹。在一个小土岗前面,我们停下来。向导告诉我们,人头骨化石就出土在这里。

  这里是一片连绵的黄土岗。起伏不平的黄土地似一级级阶梯,犹如一块搓板,铺向远方,与折皱的山体连结在一起。然而,这褐黄色的黄土地,与远处深灰色的山体,在色彩上形成明显的对比,它告诉我们,这是一片开垦过的土地。在这片黄土地上,也许古人类曾在这里耕耘,这里也许有他们刀耕火种的痕迹。不远处,一条细细的溪流弯弯曲曲地缓缓而过,留下了一块块农田,一片片绿洲。

  我们在这里寻找着这位史前期先民的遗物,但再没发现任何与这个人头骨化石有关的文化遗迹和文明层。在这附近虽然出土过字迹清晰的古钱“崇宁重宝”,但那只是宋代徽宗时期的钱币,自然不可能与人头骨化石联系在一起了。这里不远处,也曾有碗口大小的蚌壳化石出土,那又是这里成陆前的水生动物,非这位先民捕获的猎物,与这位先民自然不会有什么关系。那么,这位古老先民究竟在这里留下了什么呢?

  这个人头骨化石的名字,至今尚未定下来,有关部门曾经设想给他取名为“阿图什人”,并且已经做好了“阿图什人头骨化石出土处”的牌子,但因上级有关部门并未点头同意,至今尚难打出来。

  这个人头骨化石,据初步测定,至少为一万七千多年前的古人类,但还不是最后的结论,他究竟是什么人种:黄种人?还是白种人?亚细亚人?还是欧罗巴人?巢居还是岩居?是茹毛饮血?还是采野果裹腹?以兽皮御寒?还是鱼皮蔽体?或者是以树叶遮羞?

  这一切,还都是一个谜。

  这个人头骨化石,就是打开世界文化奥秘的金钥匙么?人们似乎也看到了它进发出的闪光,然而也使人有点怀疑,因为这闪光一闪即逝,是那样遥远和迷茫,似乎还是一个遥远而又朦胧的梦。

  但是,这个人头骨化石的出土,对新疆古人类史研究的价值,却是不可低估的。它首次向世人宣告,新疆地区有旧石器时期人类遗骸和文化遗址,改写了新疆地区未发现旧石器时期人类遗骸的历史,将新疆史的研究向前推进了一万多年。这一发现,使阿图什市的阿湖,自然也成了古人类最古老的发祥地,不少人来这里考察,来这里寻根问祖。阿湖由此而成为新疆的圣地。

   我们恋恋不舍地离开了这位先民曾经安睡了一万七千多年的圣地,踏上了新的探索的征途。我们此行的目的,主要是想解开另一个谜——寻觅苏温古城的遗址。

  苏温古城虽名列自治区重点文物保护单位,但它至今依然还是一个谜:自治区公布的古城遗址在阿图什四区,然而,多少人曾踏遍了这里的每一块土地,寻遍了每一个角落,至今不仅未找到古城的遗址,甚至连一点蛛丝马迹也没发现。苏温古城虽被定为唐古城,但它究竟是哪一级政权的城廓,是都护府还是都督府,是将军府还是镇守府,至今也无定论。至于古城是何年何月为何人所建,那大概更是谁也搞不清的谜了。

  我们曾查阅过新旧址唐书和其他一些唐代文献。也未能见到关于苏温古城的记载。这大概是我们涉猎的典籍太有限的原因吧。

  我们在这块神秘的土地上跋涉着,寻觅着,始终未能见古城的影子。神秘的古城将它的面目藏的太深了,简直成了令人谜茫的海市蜃楼,大概只有幸运者才能见到它的身影。

  古城是存在的,这是无可辩驳的,但古城在历史的沉沙中,埋藏太深,因而也就显得更加神秘。

  深藏的古城正在等待着勇敢的探索者去揭开它的秘密。

  我们的汽车在一个三岔路口停了下来。眼前两条山口分左右伸人深山之中。在这两个山谷交汇处,有一块宽阔的平原,向导告诉我们,这里已经是吐古买提乡了。在这个平原上,二百多年前曾发生过残酷的战争。一小队准噶尔蒙古统治者来到这里,被埋伏在这里的柯尔克孜族群众歼灭了。战绩是辉煌的,但柯尔克孜族群众并没有因此而摆脱蒙古统治者的枷锁,而是遭到了更加野蛮的屠杀和统治。驻扎在喀什噶尔的准噶尔蒙古士兵在喀什伊斯兰教白山派首领的支持和带领下,杀向这里,大批柯尔克孜族群众遭到屠杀,只有小部分柯尔克孜青年从这两条山谷中撤退而逃走。在这片土地上,留下了柯尔克孜族死难者的堆堆白骨。在这里,民间也流传着柯尔克孜族人民与统治者英勇斗争的英雄事迹。凭吊这刀光剑影的古战场,人们不禁对柯尔克孜族人民英勇抗敌的无畏精神产生敬仰。

  在这个深山谷中,据说还演绎过苏里唐·萨图克的不少惊心动魄的故事……

  这里是一块神秘的土地,这里埋藏着一个个遥远而又朦胧的梦。

  

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